Si Lembut dan Manis dari Jawa - Bubur SumSum

via inforesepmasakansederhana.com

Siapa yang tak kenal bubur Sumsum? Panganan tradisional Indonesia ini digemari seluruh usia karena rasanya yang lembut nan lezat. Bubur yang lembut dipadu dengan gula merah yang manis bikin kita jadi nagih. Bubur sumsum dapat ditemui di pasar-pasar tradisional, acara hajatan, dan pedagang keliling di pagi hari. Bikinnya gampang banget lo! Yuk coba kita bikin sendiri di rumah
Bahan:
a. Bubur Sumsum
50 gr tepung beras
200 ml santan cair
2 lembar daun pandan
50 ml air matang
Garam secukupnya

b. Kinca/Saus Gula Merah
100 gr Gula Merah
Air Secukupnya
Garam Secukupnya
1 sdm tepung maizena

Langkah-Langkah
  1. Tuangkan santan ke dalam panci kecil, nyalakan kompor dengan api kecil
  2. Masukkan tepung beras, air, daun pandan, dan sedikit garam sambil diaduk-aduk hingga menggumpal dan berwarna mengkilap
  3. Letakkan bubur dalam mangkuk
  4. Panaskan panci kembali, masukkan gula merah yang sudah dipotong kecil, air, dan sedikit garam lalu aduk-aduk
  5. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air lalu tuang ke dalam panci dan aduk hingga kinca agak kental
  6. Tuang kinca ke dalam mangkuk berisi bubur tadi
Hmm udah jadi nih bubur sumsumnya, mumpung masih anget yuk diserbu.Buat yang lagi sakit dan males makan bisa nih jadi pilihan

2 komentar: