Horchata, yang Seger-Seger dari Meksiko
via sweetcannela.com |
Bulan
September ini Indonesia sedang melewati musim kemarau. Cuaca menjadi lebih
panas dari biasanya, apalagi saat siang hari. Rasa dahaga melanda tenggorokan,
pasti enak dong kalo minum yang dingin-dingin. Kalau es jeruk, es teh, ah sudah
biasa. Bagamaina dengan horchata? Apa tuh?
Horchata
adalah minuman yang berasal dari meksiko yang terbuat dari beras yang dicampur
dengan kayu manis serta susu. Orang disana sudah biasa meminum ini sejak zaman
dahulu dan diminum sehari-hari. Bahkan horchata berupa kemasan siap seduh sudah
biasa ditemui disana. Yang penasaran bahan dan caranya yuk simak dibawah ini:
Bahan:
- 2 batang kayu manis utuh
- Kayu manis bubuk secukupnya
- 200 ml air matang
- 800 ml susu segar yang sudah direbus/susu kemasan
- 2 sendok teh perisa vanilla
- 1 kaleng susu kental manis*
- Es batu secukupnya
*jika
tidak ada bisa diganti gula pasir sesuai selera
Langkah-Langkah
1. Rebus
beras putih dengan air dan kayu manis utuh sampai beras pecah (jangan terlalu
lembek) kurang lebih 10 menit
2. Tuang
rebusan ke dalam wadah, tunggu hingga dingin dan biarkan selama 4 jam
3. Haluskan
dengan blender selama 1 menit, lalu saring
4. Tuang ke dalam pitcher, campur dengan susu, perisa vanilla,
dan susu kental manis. Aduk sampai larut
5. Masukkan
es batu ke dalam gelas, tuangkan horchata, dan taburi dengan kayu manis bubuk
Agua
de horchata kita sudah jadi! Mudah sekali bukan caranya?
Oiya biar lebih nikmat, bisa dikasih kacang almond juga. Disajikan
hangat-hangat juga boleh loh.
Segerr...
BalasHapus