Horchata, yang Seger-Seger dari Meksiko


via sweetcannela.com



Bulan September ini Indonesia sedang melewati musim kemarau. Cuaca menjadi lebih panas dari biasanya, apalagi saat siang hari. Rasa dahaga melanda tenggorokan, pasti enak dong kalo minum yang dingin-dingin. Kalau es jeruk, es teh, ah sudah biasa. Bagamaina dengan horchata? Apa tuh?
Horchata adalah minuman yang berasal dari meksiko yang terbuat dari beras yang dicampur dengan kayu manis serta susu. Orang disana sudah biasa meminum ini sejak zaman dahulu dan diminum sehari-hari. Bahkan horchata berupa kemasan siap seduh sudah biasa ditemui disana. Yang penasaran bahan dan caranya yuk simak dibawah ini:

Bahan:

- 1 cangkir beras putih
      - 2 batang kayu manis utuh
      - Kayu manis bubuk secukupnya
      - 200 ml air matang
      - 800 ml susu segar yang sudah direbus/susu kemasan
      - 2 sendok teh perisa vanilla
      - 1 kaleng susu kental manis*
      - Es batu secukupnya

      *jika tidak ada bisa diganti gula pasir sesuai selera

Langkah-Langkah

1. Rebus beras putih dengan air dan kayu manis utuh sampai beras pecah (jangan terlalu lembek) kurang lebih 10 menit
2. Tuang rebusan ke dalam wadah, tunggu hingga dingin dan biarkan selama 4 jam
3. Haluskan dengan blender selama 1 menit, lalu saring
4. Tuang  ke dalam pitcher, campur dengan susu, perisa vanilla, dan susu kental manis. Aduk sampai larut
5. Masukkan es batu ke dalam gelas, tuangkan horchata, dan taburi dengan kayu manis bubuk 


Agua de horchata kita sudah jadi! Mudah sekali bukan caranya?

Oiya biar lebih nikmat, bisa dikasih kacang almond juga. Disajikan hangat-hangat juga boleh loh.

1 komentar: